• 加入收藏| 設為首頁| 站內搜索| 中國公司秀| “畫”說中國| 影響力企業| 分享

  • ?

    網絡安全,這些事你要知道

    新華網  2020-09-16 10:40     瀏覽量:31353

    隨著“5G”時代的到來,網絡安全成為大家廣泛關注的話題。網絡安全既關乎國家安全,也與我們每個人的日常生活息息相關,我們能做哪些事來避免個人信息的泄露?如何規避可能遭受的財產損失?這些事你要知道。

    你的SIM卡設密碼了嗎?

    手機設置開機密碼、支付密碼是很多人的習慣,但你會給自己的SIM卡設置密碼嗎?綠盟科技集團股份有限公司天津技術總監曹靖杰介紹,只給手機設置密碼,忽略給SIM卡設置密碼,也有可能會遭受財產損失。

    曹靖杰說,個人信息往往與手機號碼息息相關,不少App賬號都可以通過驗證碼找回或修改密碼。一些不法分子正是利用這一漏洞,在撿到手機后將SIM卡拔出,威脅你的財產安全?!半m然手機打不開,但通過SIM卡也可以偷走你的‘錢袋子’?!?/p>

    你掃過惡意二維碼嗎?

    隨著電子支付的發展,無現金支付已經深入到每個人的生活當中,但有些不法分子將木馬病毒、釣魚軟件植入二維碼,威脅著人們的信息安全。奇安信科技集團天津技術總監崔宗福介紹,目前惡意二維碼主要可能帶來信息泄露、人身財產損失、木馬病毒傳播等方面的風險。

    對此他建議,不要隨意掃來源不明的二維碼,掃碼后認真核對相關信息,也可以下載一些知名度高、安全性強的安全軟件來規避風險?!耙鰪姲踩庾R,遇到來源不明的二維碼多一些防范心理,不要給不法分子可乘之機?!贝拮诟Uf。

    喜歡在公共場所連免費WiFi?小心“被釣魚”!

    點上一杯咖啡,連上咖啡廳的免費WiFi看個劇,不少年輕人喜歡在工作之余用這樣的方式放松心情。深信服科技股份有限公司天津區產品專家井雨晴提醒,公共場所需警惕“釣魚WiFi”。

    井雨晴說:“公共場所的開放WiFi大多不止一個,一些不法分子通過設置移動基站的方式誘導大家連接,所發布的信息、網站訪問記錄甚至登錄密碼都會被不法分子竊取。除此之外,一些惡意軟件會在連入網絡的同時獲取用戶的通訊錄、相冊、支付信息等。公共場所連接WiFi時一定要多加小心?!?/p>

    你的密碼安全嗎?

    “一組密碼走天下”是很多人的習慣,但這種設置密碼的方式在方便、好記的同時也增加了個人信息泄露的風險。崔宗福介紹,一般不法分子會采用四種方式嘗試破解用戶密碼,一是暴力破解,即用一定的頻率嘗試破解密碼。二是用用戶的生日等個人信息嘗試破解。三是使用弱口令嘗試破解。四是根據已獲得用戶密碼在其他平臺進行“撞庫”。

    如何保證設置密碼安全?崔宗福建議不要用文本儲存密碼,在設置密碼時盡量設置包含字母、數字和特殊符號的15位以上“強密碼”,并定期重置密碼?!氨M量不要使用自己的生日、姓名作為自己的賬戶密碼?!?/p>

    “黑客”可能就在你我身邊

    “相較于之前,如今的‘黑客’所指的范疇更大,獲取信息的途徑也更廣?!辈芫附芙榻B,我們網購時填寫的姓名、地址、微信朋友圈的定位等都可能會在不經意間泄露個人隱私信息。

    曹靖杰說,目前用戶的個人信息買賣現象時有發生,垃圾短信的轟炸也讓人不勝其煩。要盡可能避免這類問題,需要每個人增強防范意識,適度“曬圈”,不要隨意點擊陌生人提供的信息,在網絡平臺上盡量不使用自己的真實姓名?!啊诳汀赡芫驮谀阄疑磉??!?記者尹思源)

    【責任編輯:歐陽雪】
    手機掃碼 繼續閱讀

    分享到…


      重庆快乐十分彩结果