• 加入收藏| 設為首頁| 站內搜索| 中國公司秀| “畫”說中國| 影響力企業| 分享

  • ?

    明星航空里程被盜刷 航司不能置身事外

    北京青年報  2020-09-11 10:47     瀏覽量:22277

    備受關注的明星航空里程被盜刷事件又新增了一名受害者。9月9日,演員李晨發微博稱,他的里程卡從2018年6月就開始被盜刷,而用他的航空里程積分兌換免費機票的人有數十位之多。李晨已是一周內繼吳磊和江映蓉之后第三名發現其里程被盜刷的藝人。

    藝人“航空里程被盜刷”事件仍在持續發酵,不幸中招者的名單越拉越長。此事的性質早已超越了“明星八卦”的范疇,而指向了隱私侵犯、利益侵占的嚴重違法犯罪。梳理整個事件的前因后果,我們會發現,類似的遭遇完全可能發生在每個人身上。盡管多數人因為“里程積分少”而不會被盯上,但如果客觀上存在相應的技術漏洞、制度漏洞,那么理論上,沒有人是安全的。

    明星航空里程是如何被盜刷的?業內人士透露,整個過程很簡單。這說明,航司的后臺規則設計、身份驗證機制是存在嚴重缺陷的??雌饋?,只要掌握了某人的身份證號,就可以盜用其航空里程積分。在個人信息普遍泄露的今天,這簡直讓人防不勝防。

    基于現實,苛求公民身份證號、手機號不被他人知曉,根本就是天方夜譚,對于明星藝人更是如此。包括航司在內,現代社會的一切重要商業機構,都應以默認用戶“信息泄露”為前提,在其業務系統中嵌入高等級的“身份驗證”模塊。須知,全面保護消費者利益,必然只能依靠市場主體最大程度盡到注意義務,而絕對不能過分放大用戶個體的責任。很遺憾,在“盜刷”事件引爆后,航司給出的解決方案,只是“建議修改密碼和報警”,一派置身事外、毫不作為的架勢。

    盜用航空里程積分兌換機票,侵犯了他人財產性權益。除了盜用者要承擔法律后果,有關航空公司也要承擔連帶責任。此類個案的密集曝出,讓公眾對航司積分管理之亂、會員利益保護之差,有了一個直觀的認識。事實上,在短信動態驗證、人臉識別驗證等手段足可核驗是否“本人操作”的背景下,不少航空公司還是僅看身份證號就“放行”,這份原始落后、疏忽懈怠,令人觸目驚心。

    個人隱私“裸奔”的亂象,注定短期難以逆轉。但是,切實捍衛客戶財產權益,卻是航司迫在眉睫的任務。及時修復規則和技術層面的“大洞”,引入通用成熟的身份核驗和高等級保密“策略”,航空公司必須盡快行動起來了。然玉

    【責任編輯:歐陽雪】
    手機掃碼 繼續閱讀

    分享到…


      重庆快乐十分彩结果