• 加入收藏| 設為首頁| 站內搜索| 中國公司秀| “畫”說中國| 影響力企業| 分享

  • ?

    5G來了,4G速率變慢了嗎?

    中國新聞網  2020-09-07 07:56     瀏覽量:30042

    上網速度變慢、語音通話掉線……中國5G網絡建設提速,但不少用戶反映4G網絡變慢了。4G網絡確實變慢了嗎?

    早在2019年下半年,就有用戶反映感受到4G網絡速度變慢。實際上,用戶體驗下降,背后有多重原因。

    今年1月初,中國工業和信息化部表示,通過對多個第三方數據的綜合分析,全國4G網速整體保持穩定,但可能存在個別區域、某些時段下降的情況。主要原因是:4G用戶流量增長和網絡支撐能力提升還不完全匹配。

    國際測速機構的數據也證實了這一結論。SpeedTest發布的《2020年Q1中國網速報告》稱,對比三大運營商2020年和2019年一季度數據,中國電信在4G下載網速方面實現了高速增長,增長率高達95%;中國移動增長25.2%;中國聯通增長83.6%。

    在平均上傳網速方面,中國電信較去年同期增長20.2%,中國聯通增長64.9%,

    中國寬帶發展聯盟發布的2019年第三季度《中國寬帶速率狀況報告》顯示,中國移動寬帶用戶使用4G網絡訪問互聯網時的平均下載速率達到24.02兆比特每秒(Mbit/s),同比上年同期提升11.9%。不過,該季度后,寬帶發展聯盟沒有再發布新的報告。

    此前,工信部和三大電信運營商均表示,并未對4G網絡進行限速。用戶體驗變差,主要原因正如工信部所說,是4G用戶流量增長和網絡支撐能力提升還不完全匹配。

    據工信部數據,今年1-7月,移動互聯網累計流量達889億千兆字節(GB),同比增長34.1%。7月當月戶均移動互聯網接入流量達到每戶10.89GB,同比增長30.8%,比上年12月高2.3GB。

    2020年上半年由于疫情,線上工作、線上課堂導致流量消費大幅增加。用戶在線看視頻、打游戲也大為增長。這需要對移動網絡進行擴容,才能滿足用戶對流暢上網的需求。

    目前,5G是運營商投資重點。三大運營商的財報顯示,今年上半年運營商5G投資超過880億元(人民幣,下同),而同期三大運營商凈利潤僅為730.94億元。全年三大運營商計劃5G投資2000億元,其資金缺口將進一步擴大。5G投資巨大,使運營商在4G擴容上投資乏力。

    “用戶體驗還跟一個基站承載的用戶數和流量相關,如果網絡擴容跟不上,就會造成部分小區、熱點地區的使用體驗下降”,電信行業專家馬繼華表示,另一個不容忽視的因素是APP軟件變得更大更臃腫了,一些APP動輒幾百兆,開啟時還要加載視頻廣告,也影響了使用體驗。

    電信業專家黃海峰表示,運營商通過DSS技術把4G低頻段頻譜在一些業務場景偶爾給5G網絡使用,實現4G/5G網絡一體化,但這對4G網速影響不大。最主要的原因還是擴容沒跟上,相當于馬路沒有變,車卻增加了。

    與此同時,5G建網需要漫長的時間。至2020年底,中國將至少建設60萬個5G基站。但中國4G基站有550多萬個。要達到4G網絡的覆蓋水平,5G需要的基站數量更多。

    那么應如何改善用戶4G體驗?工信部此前表示將監督指導運營商做好網絡建設和優化,組織第三方機構持續開展全國網速檢測。同時,這也需要運營商在建設5G網絡和優化4G網絡之間作出平衡。 (記者 劉育英)

    【責任編輯:歐陽雪】
    手機掃碼 繼續閱讀

    分享到…


      重庆快乐十分彩结果