• 加入收藏| 設為首頁| 站內搜索| 中國公司秀| “畫”說中國| 影響力企業| 分享

  • ?

    肖亞慶:從數字產業化等四方面推動數字經濟高質量發展

    中國證券報  2020-09-07 09:18     瀏覽量:27772

    9月5日,2020年中國國際服務貿易交易會“數字貿易發展趨勢和前沿高峰論壇”在北京舉行。工業和信息化部部長肖亞慶表示,將全面貫徹新發展理念,從四方面推動數字經濟高質量發展。

    商務部副部長王炳南表示,下一步,商務部將遵循安全有序、開放創新、分類管理、規則引領的基本原則,進一步明確中國數字貿易發展定位,提出適合中國國情的數字貿易發展戰略和工作舉措,積極營造有利于數字貿易發展的治理環境,抓緊形成數字貿易的中國方案。

    四方面著力推動

    數字經濟已經成為我國經濟高質量發展的重要支撐。肖亞慶表示,工業和信息化部將全面貫徹新發展理念,推動數字經濟高質量發展。一是推動數字產業化,高質量編制“十四五”時期大數據、軟件等產業規劃,明確新形勢下發展目標和任務,培育軟件產業生態、推動產業聚集,加快建設數字基礎設施,推動5G大規模商用。

    二是推進產業數字化,推動信息化和工業化深度融合,深入實施工業互聯網創新發展戰略。加快制造業數字化、網絡化、智能化轉型。推動工業互聯網、大數據中心建設,激活大數據資源要素潛力,培育數字驅動新業態新模式。

    三是服務數字化治理,推廣數據管理能力國家標準,建立企業數據管理評估體系。加強數據和網絡安全,全面增強提升數據服務能力。

    四是深化開放合作,加強國際交流合作,落實好G20數字經濟部長會議各項成果,積極辦好中國—東盟數字經濟年系列活動。積極參與金磚國家、中俄、中歐多邊、雙邊機制,為發展數字經濟貢獻中國智慧和中國方案。

    引領服務貿易方向

    “數字化已經成為引領服務貿易蓬勃發展的強勁動力?!敝袊茖W技術協會黨組書記、常務副主席懷進鵬表示,全球服務貿易中一半以上已經實現數字化。數字貿易是數字時代的象征,是科技賦能的標志,更是未來貿易發展的方向。

    世界貿易組織預計,到2030年數字技術將促進全球貿易量每年增長1.8-2個百分點,全球服務貿易占比將由2016年的21%提高到25%。

    “未來,數字貿易必將成為我國對外開放向格局更優、層次更深、水平更高方向發展的重要抓手?!蓖醣险f,當前中國數字貿易規模增長迅速。按照中方口徑測算,2019年中國數字貿易進出口規模達到2036億美元,占全國服務貿易總額的26%,同比增長6.7%,高出同期服務進出口增長率8.1個百分點。2019年中國企業承接服務外包執行額達到968億美元,同比增長9.3個百分點,是全球第二大離岸服務外包接包國。與信息通訊技術高度相關的數字產業,也已經成為推動中國經濟增長最具活力的板塊。目前,上海、北京等地正在積極研究制定促進數字貿易發展行動方案。記者 倪銘婭


    【責任編輯:歐陽雪】
    手機掃碼 繼續閱讀

    分享到…


      重庆快乐十分彩结果