• 加入收藏| 設為首頁| 站內搜索| 中國公司秀| “畫”說中國| 影響力企業| 分享

  • ?

    推進岫巖玉產業高質量發展協商論壇在玉都岫巖成功舉行

    中國經濟新聞聯播  2020-09-16 11:56  主編:王同文   瀏覽量:26316

    中國經濟新聞聯播遼寧岫巖9月16日電(朱峰 趙晉羚 記者喬宇 王慶祥 攝影/東北新聞網記者鄭陽)9月16日,由鞍山市政協和岫巖縣政協共同主辦的推進岫巖玉產業高質量發展協商論壇在中國玉都岫巖隆重舉行。遼寧省特種資源產業發展中心主任韓光啟,鞍山市政協主席高崇生,鞍山市政協副主席鄭繼中、叢波,中國社會科學院考古研究所研究員、博士生導師劉國祥,岫巖縣委副書記楊野、縣人大常委會副主任于長鵬、縣政府副縣長張群、縣政協副主席鐘興剛、范靜野、徐麗及來自全國的玉行業專家、學者,部分省、市、縣政協委員、政協智庫專家代表,岫巖玉雕從業者、玉行業代表出席本次協商論壇。論壇由縣政協主席孔華主持。

    1.jpg

    高崇生在講話中指出,近年來,鞍山市委、市政府深入貫徹落實習近平總書記關于東北振興的系列重要講話和指示批示精神,作出實施“兩翼一體化”經濟發展戰略、深化城市活力建設的決定,提出推動岫巖玉產業高質量發展的要求。岫巖縣委、縣政府按照市委、市政府工作部署,確定了建設“三個中心、一個基地、一個集散地”的發展思路。市縣兩級政協聚焦深化城市活力建設,以“推動岫巖玉產業高質量發展”為題,帶領兩級政協委員,邀請四方專家學者,聯合深入基層,聯動開展調研,謀創新之舉、建睿智之言、獻務實之策,肩負起新時代人民政協的責任、擔當和使命。

    高崇生強調,要轉變觀念、順勢而為,推動岫巖玉產業發展理念提升。要通過此次論壇,汲取先進理念,探索發展思路,進一步完善產業體系,優化產品結構,加大創新力度,走出一條玉產業高質量發展的新路子。要互學互鑒、共創共享,推動岫巖玉產業品牌影響力的提升。要進一步推廣普及、弘揚傳承玉文化,讓更多人走近岫巖玉的能工巧匠,一探岫巖玉的雕刻技藝,感悟岫巖玉所闡釋的人文情懷和歷史風貌,叫響“玉根國脈”要共進共強、同聯同動,推動岫巖玉產業發展品質提升。市縣兩級政協要帶領廣大政協委員主動圍繞中心、服務大局,認真履職盡責,協力做好岫巖玉的文化研究、人才引進、品牌推廣、產品營銷等工作,爭做“中國玉都、玉美岫巖”的傳播者、推動者、實踐者。

    2.jpg

    楊野在講話中代表縣委、縣政府對各位專家、學者的到來表示熱烈的歡迎和衷心的感謝。他指出,近年來,岫巖縣委、縣政府把推進岫巖玉產業高質量發展提升到戰略全局高度來抓,以實施“玉+”戰略為引領,以創新驅動、人才培養、品牌打造、市場推廣和誠信建設為抓手,確立了把岫巖建設成世界級的玉文化交流中心、玉制品加工中心、珠寶玉器交易中心、玉雕人才培養基地和玉石原料集散地的產業定位,研究制定了《關于推進岫巖玉產業高質量發展的實施方案》,進一步明確了8大方面,33項具體工作任務。下一步岫巖將突出抓好玉石電子商務基地建設、玉石交易市場改革、岫巖玉加工產業發展、玉雕大師創意產業園建設、巖玉品牌建設等方面,進一步細化舉措、精準發力,確保各項工作再上新臺階、取得新成效。同時,岫巖也將以此次論壇為契機,充分吸納各位專家學者的意見建議,舉全縣之力推進岫巖玉產業高質量發展。希望各位專家學者一如既往的關注岫巖、支持岫巖,多為岫巖玉產業發展傳經送寶、出謀劃策,為推動岫巖玉產業發展提供更多的提供智力支持和人才支撐。

    隨后,與會的專家、學者分別圍繞推動岫巖玉產業高質量發展主題,以談談岫巖玉發展的幾個問題,堅守與突破——皇家玉器的傳承與發展,遼寧朝陽半拉山墓地考古發現與出土玉器,創造當代玉之美——譜寫時代新篇章,傾注鄉土情懷 力求傳世精品,傳統美學指導玉雕藝術創作,引導岫巖玉產業藝術化發展,壽星文化與玉文化相結合的探索與實踐,中國岫巖玉文化融合長城文化創作“玉雕長城”的探索,岫巖玉產業高質量發展的對策思考等進行了主旨發言,并與現場人員進行了互動問答交流。

    3.jpg

    孔華在總結講話中指出,通過本次協商論壇的舉辦進一步探討了岫巖玉產業高質量發展的思路,各位專家學者針對玉產業的發展現狀、趨勢和方向,提出了很多富有戰略性、建設性、針對性和可操作性的意見建議,岫巖將認真學習、總結吸納,推動意見建議落實到工作中;進一步加強了岫巖縣的宣傳,通過活動對岫巖玉產業和經濟社會發展進行了全方位的展示,進一步展現岫巖繁榮發展的新面貌,進一步探索了加強和改進政協工作的方式,通過協商論壇的方式,讓全國專家學者齊聚一堂,在協商中溝通交流、啟迪思想、匯聚力量,必將有力推動岫巖全面振興、全方位振興。


    【責任編輯:王海珠】
    手機掃碼 繼續閱讀

    分享到…


      重庆快乐十分彩结果