• 加入收藏| 設為首頁| 站內搜索| 中國公司秀| “畫”說中國| 影響力企業| 分享

  • ?

    探索未來“新主流影視”驅動之源——《權與利》編劇邵慶峰亮相華語編劇之夜現場談創作

    中國經濟新聞聯播  2020-09-15 21:12  主編:王海珠   瀏覽量:24918

    中國經濟新聞聯播9月15日北京電(記者王海珠 文/英文)由中國青年出版總社、北京名赫集團聯合主辦的 “華語國際編劇節·華語編劇之夜”在上海格樂利雅(中國)藝術中心華麗揭幕,現場星光熠熠,國內外大咖云集,影視界領軍人物齊聚一堂共同見證這華美之夜。

    自華語國際編劇節發布啟動以來,在不到一年的時間里,連續舉辦了“第一屆華語編劇黃金周大會”、“華語編劇主題峰會”、“華語編劇特訓營”……等系列活動和項目,初步構建起一個“連接、流動、開放”的華語編劇生態體系,為編劇人的作品孵化提供了陽光、雨露、土壤甚至整個森林系統,從“讓一顆優良的種子”具有可以“孵化成參天大樹”的生物多樣性和無限可能性。

    不少新銳編劇和作品借此脫穎而出、嶄露崢嶸,成為華語國際編劇孵化的“新物種”,作為華語國際編劇節重點投資的影視項目《權與利》,就是這樣的一種新嘗試。

    《權與利》編劇之一邵慶峰現場接受記者采訪表示:《權與利》塑造了一群堅守原則,清正廉潔,默默奉獻,對黨和人民的工作負有高度責任感的縣委書記、市委書記、組織部長等共產黨員的感人形象。該劇以大量生動真實可信的情節和細節,展現了共產黨人的浩然正氣和絢麗風彩。

    這部戲不僅僅是“類型和題材的突破”,更是“主流新受眾”和“主流新需求”的開發和重塑:猶如《人民的名義》滿足了90后對“父輩的旗幟”的想象與現實接軌,《權與利》則是在國家主流敘事和年輕世代多元化需求之間,尋找一種“主流-邊緣”主流新受眾和新需求的接口。這是未來“新主流影視”真正的驅動之源。

    作為“新主流受眾”編劇,邵慶峰他還兼顧制片人與作家的身份,如《天下兄弟》、《諜變1939》、《鐵血刀鋒》、《桃花綻放》、《男管家》、《權與利》、《收網行動》等就是他的代表作。

    據了解,自1999年參與電視臺《衛視財經》節目組制片人開始,邵慶峰就從作家的身份開始走向編劇與制片人。并于2002年,參與電視劇《魂斷秦淮》制片與劇本統籌; 2004年,參與電視劇《角力》劇本統籌;2006年,電視劇《家族榮譽》編劇、制片人;  2007年,北京華誼兄弟影視公司策劃、劇本編審。

    談及創作經驗,邵慶峰表示,“中國電視劇現在 已經不缺好的拍攝設備和制作工具,甚至有些硬件比國外還來得先進,但做好劇的關鍵在于更新觀念,這個時代需要新的東西,這種新不僅要滿足傳統電視觀眾的需求,也要滿足互聯網受眾的愛好,怎么編怎么拍很重要,要想做好華流,為國劇出一份力,就必須讓自己一直保持前行!”


    【責任編輯:王海珠】
    手機掃碼 繼續閱讀

    分享到…


      重庆快乐十分彩结果