• 加入收藏| 設為首頁| 站內搜索| 中國公司秀| “畫”說中國| 影響力企業| 分享

  • ?

    乾隆用的紗窗長啥樣?450余件文物講述600年紫禁城

    中新社微信公眾號  2020-09-11 10:53     瀏覽量:20909

    “丹宸永固——紫禁城建成六百年”展10日在故宮博物院午門開幕,展出文物及史料照片共計450余件。

    展品以體現建筑

    盡管不是一個以展品等級取勝的展覽,但該展還是呈現了不少亮眼的文物。例如首次展出的養心殿符板和五供,銅質符板上刻鎮宅靈符來守護宮室,前置香爐、蠟臺、靈芝五供。在首次養心殿大修時發現,它們當時被放置在養心殿明間梁架內藻井的正上方。事實上,整座紫禁城也只有三座安放符板的建筑,分別是太和殿、乾清宮、養心殿。

    圖為首次展出的養心殿符板及五供。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'中新社/a記者 杜洋 攝圖為首次展出的養心殿符板及五供。中新社記者 杜洋 攝

    首次現身的符望閣漆紗是一種特殊織物。這件漆紗原先鑲嵌在寧壽宮花園符望閣一層的欄桿罩上,正反面皆有相同圖案裝飾,又能完全透光,精美異常。令人遺憾的是,這一制作工藝久已失傳。

    圖為觀眾參觀首次展出的符望閣南間描金銀漆紗(制作于1773年)。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'中新社/a記者 杜洋 攝圖為觀眾參觀首次展出的符望閣南間描金銀漆紗(制作于1773年)。中新社記者 杜洋 攝

    符望閣所在的寧壽宮花園是乾隆為自己“退休”后打造的專屬宮殿群,里面一磚一瓦都代表了乾隆時期的工藝巔峰水平,其規制幾為一個微縮的紫禁城。

    1773年,南方匠人們織造好十余片漆紗,千里迢迢送入故宮,成為符望閣里“紗窗”。作為紗窗,漆紗既要保證透氣透光,還要保證堅韌耐用。經過現代科技手段探測,符望閣的漆紗是由紗芯層、紙樣層、貼金層、打底層、暈染層和勾線層六層組成?!罢钩龅钠峒喚褪瞧渲幸黄?。這是它在二百多年來首度與公眾見面?!惫沤ú扛毖芯筐^員、策展人張杰說,因其脆弱的表面狀況,以后也很難有機會再公開展出了。

    而萌趣的一幕出現在太和殿脊獸的聚會上?!半m然各個脊獸都展出過,但這還是太和殿的脊獸首次一起展出”,張杰說。

    圖為觀眾參觀故宮太和殿上的脊獸,這一組脊獸是康熙三十四年(1695)重建太和殿時的原件。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'中新社/a記者 杜洋 攝圖為觀眾參觀故宮太和殿上的脊獸,這一組脊獸是康熙三十四年(1695)重建太和殿時的原件。中新社記者 杜洋 攝

    在紫禁城古建筑屋頂上,脊獸的數量和位置都有一定之規,絕對不能逾矩。太和殿作為規制最高的建筑物,其屋頂脊獸數量最多達十個,且數量為雙數,在紫禁城所有古建中僅此一例。這十件康熙年間的琉璃瓦脊獸,按從前到后的順序依次為:龍、鳳、獅子、天馬、海馬、狻猊、押魚、獬豸、斗牛、行什,其中行什僅太和殿獨有。

    a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'中新社/a記者 杜洋 攝中新社記者 杜洋 攝

    在展的明代《徐顯卿宦跡圖冊·皇極侍班》藏于故宮博物院,圖中可以見到皇極殿(清代改稱太和殿)及其附屬建筑的格局。古建部副主任狄雅靜坦言,清代的太和殿區域大小可能只有明代的不到70%,這張圖中的皇極殿和附屬建筑,目前也無法考證是否一定精準,對研究者而言可以作為參考。

    a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'中新社/a記者 杜洋 攝中新社記者 杜洋 攝

    《明世宗實錄》記載:“原舊廣三十丈,深十五丈云”,即面闊約95.1米,進深約47.55米。嘉靖三十六年,奉天殿再次遭焚,于是縮小體量重建,以致殿臺比例失調,嘉靖重建后改名為“皇極殿”。到清代,清世祖改皇極殿為“太和殿”??滴跞哪晏偷钪亟?,拆除大殿兩側斜廊,改為防火墻,其規模與嘉靖重修時相同,橫寬63.96米,縱深37.2米,高35.05米。由此可以遙想明代太和殿之雄偉。

    展覽用史料鉤沉

    從明代1420年營建至今,紫禁城建筑繼承唐宋規制,與城市功能、山水形勢有機結合,是中國古代城市建設和宮殿營造思想的集中體現。

    圖為觀眾參觀展覽。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'中新社/a記者 杜洋 攝圖為觀眾參觀展覽。中新社記者 杜洋 攝

    展板呈現了明代天啟七年的紫禁城圖,也在午門展廳以沙盤形式還原了清代紫禁城模型。明代的琉璃瓦當、滴漏和蹲獸殘片,和清代的脊獸、窗欞和金甌永固杯,提示觀眾這是一座有著六百年歷史的城。

    圖為游客參觀金嵌珠石金甌永固杯。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'中新社/a記者 杜洋 攝圖為游客參觀金嵌珠石金甌永固杯。中新社記者 杜洋 攝

    照片里,儲秀宮南窗炕幾上殘余的半枚蘋果,是溥儀匆匆離宮前吃剩的;一同呈現在展板上的史料還有遜帝溥儀、內務府大臣紹英和當時執行《修正清室優待條件》的李石曾三個人對事件的回憶,“我們引入當事人的視角,從他們的日記、回憶錄和文章中尋找材料,用鮮活的第一手親身經歷作為文獻的補充。比如展示溥儀出宮這件事時,用到了三個人對事件的回憶,給觀眾提供了不同的角度來理解這一歷史事件?!?/p>

    資料圖:末代皇帝溥儀幼年照片。賈英華供圖資料圖:末代皇帝溥儀幼年照片。賈英華供圖

    整個午門區域的西雁翅樓、正樓及東雁翅樓三個展廳,分別對應明代、清代、現當代三段歷史,同時以18個歷史節點介紹紫禁城的規劃、布局、建筑、宮廷生活,以及建筑營繕與保護的概況。觀眾從西至東,漫步256米,可以領略紫禁城的“時”“空”。張杰透露,事實上這個展只是個“序言”,整座紫禁城才是個巨大的“展廳”,觀眾還可以在里面找到9處“地標”建筑完成打卡,邊走邊看,領略這座城獨特的魅力。

    圖為觀眾參觀圖為觀眾參觀"明黃色緞繡藤蘿紋夾襯衣(清光緒)"。中新社記者 杜洋 攝

    西雁翅樓展廳主題為“宮城一體”,通過“1406年?永樂營北京”“1420年?紫禁城建成”“1535年?欽安殿奉道”3個歷史節點,講述了北京皇宮營建的序幕、告竣和明代紫禁城內布局的改變。

    午門正樓展廳主題為“有容乃大”,通過“1655年?改建坤寧宮”“1695年?重建太和殿”“1723年?入主養心殿”“1738年?改乾西五所”“1776年?建成寧壽宮”“1859年?連通長春宮”“1902年?重建武英殿”“1909年?探秘靈沼軒”8個歷史節點,講述了清代的十位皇帝為滿足其理政、寢居等功能的需求,在不改變總體布局的基礎上重修或重建,形成今日紫禁城的基本格局。

    圖為觀眾參觀圖為觀眾參觀"朱瞻基行樂圖卷(明宣德)" 中新社記者 杜洋 攝

    東雁翅樓展廳主題為“生生不息”,通過“1914年?初開紫禁城”“1925年?肈建博物院”“1933年?戰時護古物”“1949年?重整修繕隊”“1961年?首薦頒國?!薄?987年?瑰寶列世遺”“2002年?大修百年計”7個歷史節點,講述了昔日皇宮成為博物院后發生的故宮文物南遷、中軸線建筑測繪等事件。大量的老照片影像、史料檔案以及實物展品,呈現了故宮博物院自成立以來各方面的工作成果以及發展過程。

    故宮博物院院長王旭東表示,紫禁城的建成既是國家意志的體現,也是不同地域、不同民族勞動人民智慧的結晶,是中國古代建筑理念的集大成者。希望通過這一展覽,觀眾能更深入全面了解曾經的紫禁城。

    據悉,展覽將持續至11月15日。(記者:應妮)


    【責任編輯:歐陽雪】
    手機掃碼 繼續閱讀

    分享到…


      重庆快乐十分彩结果