• 加入收藏| 設為首頁| 站內搜索| 中國公司秀| “畫”說中國| 影響力企業| 分享

  • ?

    中國小康建設研究會文化產業發展懇談會在京召開

    中國經濟新聞聯播  2020-09-10 16:43  主編:王海珠   瀏覽量:153528

    | 湖北咸寧市大洲湖數字文創島專題研討會同期舉行

    DSC_0032.JPG

    (9月7日,由中國小康建設研究會指導、中國小康建設研究會黨刊工作委員會主辦的文化產業發展懇談會在北京舉行。圖為會議現場。攝影 王海珠)

    中國經濟新聞聯播9月10日電(記者王海珠)“文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強”。2020年9月7日,由中國小康建設研究會指導、中國小康建設研究會黨刊工作委員會主辦,人民日報海外網旗幟頻道、中國經濟新聞聯播作為媒體支持的文化產業發展懇談會在北京召開。同期舉行了“凝聚文創力量 引領數字經濟發展——咸寧市大洲湖數字文創島專題研討會”。來自相關部委、湖北文化產業商會、湖北省咸寧市等地的文化產業代表近50人與會。

    圍繞“全面建成小康社會,文化將發揮什么作用?文化建設給百姓生活帶來了哪些切實改變?物質生活富裕了,我們如何建設與之匹配的精神文化家園?”此次懇談會通過座談、交流、文化項目簽約等形式,就文化自信與鄉村文化振興,媒體融合與文化產業發展等議題進行廣泛溝通。會議由人民日報海外網旗幟頻道主編、中國小康建設研究會黨刊工作委員會執行主任褚多鋒主持。

    DSC_0058.JPG

    (圖為中國小康建設研究會副會長兼秘書長李彬選做鄉村文化振興的發言。攝影 王海珠)

    中國小康建設研究會副會長兼秘書長李彬選在致辭中表示,鄉村文化是中華優秀傳統文化、社會主義先進文化和革命文化的根脈,是堅定中國特色社會主義文化自信的根本依托。保護、傳承、發展鄉村文化,弘揚中華民族文化,要聚焦文化民生,大力實施文化惠民工程,需要因地制宜細化工作,豐富鄉村的精神文化生活;要構建完整的公共文化服務體系,推動鄉村信息化工程,加大對鄉鎮文化站、鄉村文化院等配套設施建設支持力度。

    DSC_0183.JPG

    (圖為農業農村部鄉村振興專家咨詢委員會委員、原農業部常務副部長、中國小康建設研究會高級專家尹成杰主旨講話。攝影 王海珠

    農業農村部鄉村振興專家咨詢委員會委員、原農業部常務副部長、中國小康建設研究會高級專家尹成杰圍繞全面小康建設與鄉村振興做主旨講話中指出,文化振興是鄉村振興的重要性的部分,是全面建成小康社會的需要,農民需要文化,農村需要文化,他們對文化有日益增長的美好需求,通過鄉村文化的建設,來弘揚農村當中精神風貌;文化振興也是實現鄉風文明的需要,培育良好的社會風尚,才能推進文明鄉村,和諧鄉村,幸福鄉村的建設。同時,尹部長還指出,要大力加強農村的思想道德文化建設、農村振興、文化振興最重要的基礎性的工作,要持續推進農村精神文明建設,提升農民文化精神文明程度,倡導的科學文明的生活方式,踐行社會主義核心價值觀,深化中國特色社會主義的中國夢的宣傳教育,大力弘揚中華民族優秀文化、民族精神和時代精神,特別要加強農村的愛國主義教育,把農村的思想道德文化建設進一步加強。

    DSC_0112.JPG

    (圖為文化和旅游部原副部長潘震宙致辭。攝影 王海珠

    文化和旅游部原副部長潘震宙,中共中央宣傳部辦公廳原主任、老干部書記薛啟亮,中宣部新聞出版局原局長、中國小康建設研究會黨刊工作委員會顧問、北京大學政治經濟雙博士張凡,著名紅色傳記作家、紅色書屋創始人、中國紅色文化研究會黨史教育工作委員會常務副主任梁金安,中關村科技智能發展促進會理事長、中央機關老干部康樂指導中心原秘書長凌建軍,中國記協國內部原主任、中華大地之光征文組委會主任阮觀榮,人民日報海外網旗幟頻道和中國小康建設研究會黨刊工作委員會戰略顧問舒斌等圍繞文化自信與文化產業、小康社會建設與鄉村振興、世界文明與文化交流等議題,結合自身實際,分別展開講話。

    DSC_0212.JPG

    (圖為中宣部新聞出版局原局長張凡致辭。攝影 王海珠

    DSC_0236.JPG

    (圖為向中宣部新聞出版局原局長張凡頒發顧問聘書。攝影 王海珠

    DSC_0234.JPG

    (圖為向中國記協國內部原主任阮觀榮頒發顧問聘書。攝影 王海珠

    會上,人民日報海外網旗幟頻道主編、中國小康建設研究會黨刊工作委員會執行主任褚多鋒向中宣部新聞出版局原局長、中國小康建設研究會黨刊工作委員會顧問張凡,中國記協國內部原主任、中華大地之光征文組委會主任、阮觀榮頒發了“中國小康建設研究會黨刊工作委員會顧問”聘書。北京國俊制衣有限公司尹國俊介紹了北京國俊制衣有限公司情況,研產融投科技服務有限公司董事長郭紅偉介紹了桑黃項目產業扶貧情況。

    DSC_0363.JPG

    在咸寧市大洲湖數字文創島專題研討環節,嘉賓們就“凝聚文創力量,引領數字經濟發展”,對湖北省咸寧市大洲湖數字文創島進行了專題研討。湖北省咸寧市委宣傳部常務副部長王勝宏介紹了咸寧市的經濟發展情況以及產業規劃計劃等情況,武漢動漫協會會長、武漢高科國有控股集團有限公司副總經理張敏博士介紹了咸寧大洲湖數字文創島項目,湖北省文化產業商會會長雷世斌介紹了協助推進數字文創島項目的工作進展。

    DSC_0274.JPG

    (圖為咸寧市委宣傳部常務副部長王勝宏介紹咸寧市經濟發展情況以及產業規劃。攝影 王海珠

    DSC_0305.JPG

    (圖為湖北省文化產業商會會長雷世斌介紹協助推進數字文創島項目的工作進展。攝影 王海珠

    DSC_0350.JPG

    (圖為武漢動漫協會會長、武漢高科國有控股集團有限公司副總經理張敏博士介紹咸寧市大洲湖數字文創島項目。攝影 王海珠

    咸寧市有著“中國嫦娥文化之鄉”“中國漢族民間敘事長歌之鄉”“中國古瑤文化之鄉”等國家級文化品牌,既是文化大市,也是旅游大市,擁有文化制造、文化休閑、文化創意、影視娛樂、文化旅游等產業基礎。做強做優做大文化和旅游產業,既是咸寧市做大總量、加快發展速度的重要支撐,也是做優質量、促進產業結構優化的重要抓手。文創文旅產業是湖北咸寧市重點發展的支柱產業之一,也是后疫情時代新興產業發展困境亟待破局的關鍵領域之一,文創文旅產業創新發展、轉型升級勢在必行。

    “大洲湖數字文創島” 積極探索目的地型度假綜合體、城郊游憩型休閑綜合體和文化體驗型文旅商綜合體發展模式,打造“主題化”文創+旅游+科技+生態+康養+資本+模式特色產業生態圈。該項目將打造成為中部地區文創產業高地和國家文創文旅產業發展示范中心,極大地促進區域產業結構優化升級和經濟發展方式轉變。項目契合咸寧市發展戰略性支柱產業規劃布局,有利于優化產業結構、轉變發展方式、培育區域新的經濟增長點,為加快經濟社會發展做出重要貢獻。

    與會人員表示,愿為文化產業發展盡一己之力。大家還就服飾文化、桑黃產業項目扶貧、湖北咸寧大洲湖數字文創島項目等進行研討。

     DSC_0413.JPG

    (圖為簽約戰略合作。攝影 王海珠)

    DSC_0422.JPG

    (圖為簽約戰略合作。攝影 王海珠)

    DSC_0433.JPG

    (圖為簽約戰略合作。攝影 王海珠)

    合影照片加字.jpg

    (圖為會議代表合影。攝影 王海珠)

    此次活動以“促進媒體深度融合,推進文化產業發展”為主題。由北京欣聞文化傳媒有限責任公司承辦,北京國俊制衣有限公司,研產融投科技服務有限公司協辦。會議對深入推動文化產業發展,鄉村文化振興,促進鄉風文明建設,具有積極的現實意義。


    【責任編輯:王海珠】
    手機掃碼 繼續閱讀

    分享到…


      重庆快乐十分彩结果