• 加入收藏| 設為首頁| 站內搜索| 中國公司秀| “畫”說中國| 影響力企業| 分享

  • ?

    全球首款!我研制出熱效率突破50%的柴油發動機

    科技日報  2020-09-17 10:03     瀏覽量:30786

    全球首款!我研制出熱效率突破50%的柴油發動機

    提高發動機的熱效率能降低油耗和排放,但每提高0.1%都面臨著巨大的技術挑戰?,F在,全球首款熱效率突破50%的可商業化柴油發動機來了。

    9月16日,經中國內燃機國家檢測機構中國汽車技術研究中心有限公司、國際權威內燃機檢測機構德國TüV南德意志集團認證通過,由濰柴集團研發的熱效率達到50.26%的柴油發動機揭開面紗??萍既請笥浾吡私獾?,該發動機實現了技術上的五大突破——協同燃燒技術、協調設計技術、排氣能量分配技術、分區潤滑技術、智能控制技術,解決了高效燃燒、低傳熱、高可靠性、低摩擦損耗、低污染物排放、智能控制等一系列行業難題。該技術的研發者濰柴集團曾憑借重型商用車動力總成技術獲得過2018年度國家科技進步一等獎。

    “這是一項具有重要意義的成就?!笔澜?00強、博世集團董事會主席兼首席執行官沃爾克馬爾·鄧納爾認為:“這是柴油機發展史上的歷史性突破,樹立了全球柴油機熱效率的新標桿?!泵绹髂涎芯吭菏紫\營官沃爾特·唐寧也表示,實現50%的熱效率,需要極其龐大的研發投入,并且需要提前幾年規劃商業投產。他認為“這是一項壯舉”。

    柴油機由幾千個零件組成,熱效率的提升是一項龐大的工程。自1897年世界上第一臺柴油機面世開始,100多年的改造升級使得柴油機的熱效率從26%提升到46%。但再度提升時遭遇了瓶頸。

    中國工程院院士、內燃機動力工程專家蘇萬華認為,熱效率提高難度非常大。熱效率和排放往往是一對矛盾,在滿足國六排放標準法規的前提下提高熱效率,實際上是對內燃機綜合技術的全面提升。濰柴集團有關負責人告訴科技日報記者,他們對柴油機熱效率進行專項攻關,通過大量的仿真和臺架試驗,經過上千種方案的探索分析,以每個0.1%的累加艱難推進,最終實現了歷史性突破。

    高端柴油機技術是制約中國裝備制造業的關鍵技術。記者了解到,濰柴集團此前攻關的高端液壓、高功率密度發動機、燃料電池、高端電機控制等技術,也打破了國外壟斷。

    【責任編輯:歐陽雪】
    手機掃碼 繼續閱讀

    分享到…


      重庆快乐十分彩结果