• 加入收藏| 設為首頁| 站內搜索| 中國公司秀| “畫”說中國| 影響力企業| 分享

  • ?

    抑郁癥篩查納入學生體檢 我們對它還有多少誤解?

    中國新聞網  2020-09-16 19:14     瀏覽量:30935

    根據流行病學調查數據,全國抑郁癥患者數量或接近一億人,高發病率讓抑郁癥患者群體近年來引發全社會的關注。

    近日,國家衛健委公布的《探索抑郁癥防治特色服務工作方案》中更是提出,各個高中及高等院校將抑郁癥篩查納入學生健康體檢內容。

    應對這樣一個沉重又特殊的疾病,我們準備好了嗎?

    專家:全國抑郁癥患者或接近一億人

    據世界衛生組織給出的報告:抑郁癥的最壞后果是可能導致自殺行為,這是目前15-29歲人群的第二大死亡原因。

    在中國,情況也不容樂觀。

    在年輕人喜歡瀏覽的一個網絡論壇上,僅針對抑郁癥的討論就超過了66萬個。

    “根據流行病學調查數據,抑郁癥在中國的終身患病率達到6.9%,一年內的患病率是3.6%,有研究預估全國抑郁癥患者接近一億人?!北本┗佚堄^醫院黨委書記楊甫德在接受記者采訪時透露。

    對于一線的臨床醫生來說,直觀感受更加明顯。

    “以我們醫院精神科數據為例,目前來就診的患者中,抑郁癥患者占到了一半以上。近幾年,明顯感覺到就診的人數越來越多,并且各個年齡段的患者都在增加?!北本┐髮W人民醫院精神科副主任醫師曲姍告訴記者。

    曲姍說,近年來,科室里就診的患者人數越來越多,主要原因還是由于大家更多地意識到這是一種疾病。

    “過去人們覺得自己是想不開、意志薄弱,挺一挺,靠自己的力量去克服就可以了?,F在,很多人意識到這是一種病,會選擇求醫?!?/p>

    這樣的現狀也引起了國家層面的重視。

    國家衛健委發布的《健康中國行動(2019—2030年)》中提出了這樣的目標:到2022年和2030年,抑郁癥治療率在現有基礎上提高30%和80%。

    就在前不久,《探索抑郁癥防治特色服務工作方案》也對外公布,其中提出,到2022年,公眾對抑郁癥防治知識的知曉率達80%,學生對防治知識知曉率達85%。抑郁癥就診率在現有基礎上提升50%,治療率提高30%,年復發率降低30%。

    資料圖:心理咨詢師與就診者交談。呂明 攝

    資料圖:心理咨詢師與就診者交談。呂明 攝

    人,為什么會抑郁?

    抑郁癥屬于情感性精神障礙疾病,常伴隨焦慮發生。臨床體現為“三低”——情緒低落,興趣減退,動力不足,且持續至少2周以上。

    但對于這種疾病的病因,普通民眾仍然知之甚少。

    “這種疾病的病因學研究,目前很明確的一點就是和基因與環境都有關系?!鼻鷬櫧忉屨f。

    專家表示,從病理過程看,人的主觀思想如果長時間不愉快或想不開,腦內會發生神經遞質的紊亂,人總是很痛苦、情緒低落,腦內的神經物質、電活動、腦功能活躍區域會發生改變,這就產生了物質的改變。

    從病因學上看,抑郁癥還和基因有關,那些有抑郁癥家族史的人,比別人得抑郁癥的風險高很多。

    與此同時,從年齡分布來看,抑郁癥的發病也存在三個高峰期。一般抑郁癥的發病初始年齡在20到30歲之間,這是第一個高峰期,并且,這種疾病非常容易復發,第二次發病高峰在更年期,大約50-60歲之間,第三個發病高峰期則是進入老年以后。

    “人在年齡小的時候保護因素比較多,所以不容易發病,步入社會以后,開始面臨一些壓力和打擊,這些打擊會在一定環境下把易感基因誘發,最終導致發病?!?/p>

    曲姍解釋說,從臨床經驗來看,一般學生初入職場后,會面臨各種問題,就業、戀愛、結婚、生子等等,在這個過程中,遇到的“臨界事件”比較多,所以會成為抑郁癥初始發病的高發年齡段。

    此外,70歲以后,人的身體開始出現各種疾病,比如帕金森、腫瘤、腦血管病、心衰等慢性疾病,這些疾病也容易引發并發的抑郁癥。

    如何判斷“我是否抑郁了”?

    和其他任何一種疾病一樣,對抑郁癥的早期篩查和干預對患者來說尤為重要。

    “精神科這個特點相當重要,如果你得病5年、10年之后再治,估計預后很差?!睏罡Φ略诓稍L中說。

    《探索抑郁癥防治特色服務工作方案》中,也將開展篩查評估列為了重點任務。

    文件提出,醫療衛生機構使用PHQ-9量表,開展抑郁癥篩查,通過建立微信公眾號、APP客戶端等形式,為公眾提供線上線下抑郁癥狀況測評及評分說明和診療建議等。各類體檢中心在體檢項目中納入情緒狀態評估,供體檢人員選用。

    最值得一提的是,《方案》還提出,各個高中及高等院校將抑郁癥篩查納入學生健康體檢內容,建立學生心理健康檔案,評估學生心理健康狀況,對測評結果異常的學生給予重點關注。

    這也就意味著,抑郁癥的早期篩查工作日后要下沉至年輕的學生群體。

    “測評是一種輔助手段,可以幫助醫生提供一些線索?!鼻鷬櫿f,開展早期篩查,可以有效避免患者出現更嚴重的后果。

    不過,專家也強調,測評不能作為一種診斷工具,只是作為一種提示。

    “目前,全世界對于抑郁癥診斷的一個‘金標’就是精神檢查,主要是醫生和病人面對面交談,通過一些提綱式的提問,明確其有沒有符合診斷中的一些癥狀,這是需要醫生人工勞動的,而不是通過簡單的問卷來確診,這個過程叫診斷疾病?!?/p>

    曲姍強調,和其他疾病不同,抑郁癥的早期篩查的難點還在于,簡單的篩查不一定能100%獲取患者的真實信息,如果只是單純依靠測評,有些人可能出于某些原因在測評時造假,干擾最后的結果。

    “如果出現明顯癥狀后,需要第一時間去找專業醫師進行診斷,然后再根據癥狀輕重,來判斷是否需要心理治療、藥物治療等具體措施?!彼f。

    面對抑郁癥,我們準備好了嗎?

    在中國,抑郁癥的治療還面臨著另外一個困境:一邊是發病人數眾多,一邊是國內的專業醫師缺乏。

    曲姍在采訪中透露了這樣一個數字——目前,全國精神科醫師大約不到四萬人,和一些發達國家相比,數量相差太遠。

    “與心理治療師、心理咨詢師不同,醫生與非醫生最主要的區別是,專業醫師可以診斷患者是否有抑郁癥,明確患者接下來要采取哪些治療措施,這是為患者開展診療的第一個關口,也是最重要的關口?!?/p>

    曲姍說,有了專業醫師的診斷后,患者可以依照醫生建議去找心理治療師進行治療,或者接受藥物治療,理順了這樣的就診流程,才可以避免患者走很多彎路。

    不過,對于專業團隊的建設,國家層面已經給出了規劃。

    《健康中國行動(2019—2030年)》中已經明確提出,到2022年和2030年,每10萬人口精神科執業(助理)醫師達到3.3名和4.5名。

    文件中還明確,要建立精神衛生醫療機構、社區康復機構及社會組織、家庭相互銜接的精神障礙社區康復服務體系,建立和完善心理健康教育、心理熱線服務、心理評估、心理咨詢、心理治療、精神科治療等銜接合作的心理危機干預和心理援助服務模式。

    此外,《探索抑郁癥防治特色服務工作方案》中也提出,到2022年,非精神??漆t院的醫師對抑郁癥的識別率在現有基礎上提升50%,規范治療率在現有基礎上提升20%。

    可以肯定的是,面對如此巨大的抑郁癥患者人群,未來,注定還有很長的路要走。(記者 張尼)

    【責任編輯:歐陽雪】
    手機掃碼 繼續閱讀

    分享到…


      重庆快乐十分彩结果