• 加入收藏| 設為首頁| 站內搜索| 中國公司秀| “畫”說中國| 影響力企業| 分享

  • ?

    教育部:學校食堂實行半份拼菜等制度 鼓勵按量收費

    中國經濟新聞聯播  2020-09-16 10:45     瀏覽量:19418

    據教育部網站消息,教育部日前印發《教育系統“制止餐飲浪費培養節約習慣”行動方案》(以下簡稱《方案》),《方案》提出,提升學校食堂管理水平,根據男女生和不同人群餐飲消費特點,實行大小份、半份、拼菜和自助等供餐制度,鼓勵有條件的學校實行按量收費制度,方便師生按需購餐。

    《方案》要求,根據教育教學規律和不同年齡段學生特點,把勤儉節約內容有機融入高校思想政治理論課、高校形勢與政策教育宣講、中等職業學校思想政治課程教學、中小學德育課程教學、幼兒園習慣養成等教育環節之中,在高校哲學社會科學課和中小學語文、歷史、生物、化學等課程中深入發掘教育資源,鼓勵探索開發地方和校本相關課程。

    《方案》提出,深入推進光盤行動。全面持續開展食堂“光盤行動”,采取多種方式激勵師生吃完所購食物、不留剩飯剩菜的光盤行為,以此為抓手迅速扭轉學校餐飲浪費的不良風氣。結合實際制定節約用餐規范,建立泔水量等食品浪費信息定期發布機制,引導師生關注和參與學校餐飲節約,推動光盤常態化。

    《方案》提出,要加大社會實踐體驗。組織學生走出課堂,走向田間地頭和青少年社會實踐基地等場所,廣泛開展實踐體驗活動并形成制度,城市中小學校要在每個學段至少安排一次農業生產勞動,農村中小學校要因地制宜開展種植養殖體驗,支持大學在食堂建立育人實踐基地。通過社會實踐、勞動體驗,讓學生切身感受食物的來之不易,真正形成尊重勞動和愛惜食物的思想意識。

    《方案》要求,提升食堂管理水平,包括加強運行管理、優化供餐服務、強化現場管理三個方面。具體舉措有,根據男女生和不同人群餐飲消費特點,實行大小份、半份、拼菜和自助等供餐制度,鼓勵有條件的學校實行按量收費制度,方便師生按需購餐。改進菜品口味,通過菜品創新、傳統節日食品和風味小吃進校園,建立符合師生多樣化口味的餐飲保障體系。各級學生營養辦要指導農村義務教育學生營養改善計劃試點學校加強供餐管理,提高供餐質量。

    同時,在食堂明顯位置張貼宣傳標語或宣傳畫、擺放提示牌,提醒師生適量點餐,制止浪費。安排專人加大食堂就餐巡視力度,建立以教師和學生為主體的文明就餐監督員志愿者隊伍,加強自我管理和自我監督;中小學、幼兒園落實集中用餐陪餐制度。在食物收殘環節對浪費行為進行直接監督和提醒,對有嚴重浪費行為的人員聯合學工、院系加強教育管理。積極創新管理思路,建立激勵機制、問題反映機制,結合實際開展光盤換水果、浪費隨手拍等活動。

    《方案》提出,堅持厲行勤儉節約辦教育,把節約資源的綠色理念貫穿到學校教育、管理各項工作中。學校要編制餐飲節約年度工作計劃,建立餐飲節約行為考評制度,將厲行節約反對浪費表現納入師德師風、學生綜合素質和食堂評價體系,作為師生評獎評優和食堂考核的重要參考。

    【責任編輯:歐陽雪】
    手機掃碼 繼續閱讀

    分享到…


      重庆快乐十分彩结果