• 加入收藏| 設為首頁| 站內搜索| 中國公司秀| “畫”說中國| 影響力企業| 分享

  • ?

    在線教育行業迎新一輪“洗牌”

    經濟參考報  2020-08-03 14:12     瀏覽量:39825

    在線教育賽道競逐愈發激烈。近日,又一在線教育平臺趣記憶獲得4000萬戰略融資。業內人士指出,線上線下融合發展是未來教培行業的發展方向。同時,行業“馬太效應”凸顯,優質資源正在不斷向頭部企業傾斜,中小機構將面臨進一步出清。

    受疫情影響,在線教育市場迎來了今年以來的“持續升溫”。啟信寶數據顯示,2020年1月至7月期間,共有2.5萬家在線教育企業注冊成立,平均每天新增120家。

    隨著大規模市場的形成,各路資金也開始爭相布局在線教育賽道。7月30日,移動互聯網在線教育平臺趣記憶宣布獲得由網龍華漁領投、順為資本跟投的近4000萬戰略融資。6月29日,K12(基礎教育階段)在線教育的頭部企業作業幫正式宣布完成E輪7.5億美元融資。今年3月,另一頭部企業猿輔導完成一筆10億美元的巨額融資。

    除教育機構外,互聯網巨頭也看中這一發展機遇,開始加緊介入在線教育產業。今年3月,淘寶教育事業部正式成立。今年1月至5月,淘寶天貓教育類新入駐商家超過5000家,在暑假期間,暑假課程相關搜索比2個月前增長了186%。騰訊則與美國著名教育科技公司Age of Learning合作,在國內推出ABCmouse少兒英語業務。

    短視頻平臺在教育領域的快速投放也同樣引人注目。抖音、快手相繼推出知識內容創作者計劃,為教育機構及個人創作者提供精細化運營輔導。

    世紀證券教育行業分析師顧靜表示,單純的線下模式已經無法滿足用戶的多樣化需求。因此,將科技賦能教育,線上和線下的融合發展模式正是未來教培行業的發展方向。

    不過,行業馬太效應也在日漸凸顯。有業內人士指出,作為一項“慢產業”,在線教育的發展特性與資本“短、平、快”的投資特點有矛盾。因而,為了減少風險投資的不確定性,越來越多的優質資源正在向頭部企業傾斜。

    “保障用戶的留存才是核心?!睆V證恒生證券教育行業分析師黃莞指出,目前諸多在線培訓類企業出現了教學系統不穩定、服務維持能力不足、教研本土化能力一般等問題,加速了中小在線教育機構出清。

    另一方面,專家表示,傳統教學的線上線下融合能力仍有待提升?!靶刃M獗饍芍靥?,與校外相比,校內在線教育還有很大差距?!敝袊逃茖W研究院研究員張杰夫表示,目前一些校內在線教育基本是在傳統教學基礎上的嫁接,沒有發揮出傳統教學的優勢,在線上線下融合方面亟待進一步提升。記者 羅逸姝


    【責任編輯:歐陽雪】
    手機掃碼 繼續閱讀

    分享到…


      重庆快乐十分彩结果