• 加入收藏| 設為首頁| 站內搜索| 中國公司秀| “畫”說中國| 影響力企業| 分享

  • ?

    吳東炬:太液藥翁的周恩來書藝探微

    中國經濟新聞聯播  2020-09-03 13:34     瀏覽量:28932

    北海瓊華島,太液池中城;翰海茫無際,書魂探微行。

    浩瀚無盡的東海,博大精深,流傳著不少神話傳說。有的神話說,東海里有個不見底的"歸墟",世上大江大海的水都流到那里去,那里有蓬萊、方丈、瀛洲三座仙山,山上有神仙往來居住。

    太液天為水,蓬萊雪作山。太液池,早在漢朝和唐朝的皇宮中就已經有了,太液池就是皇家的御用水系、園林花園,不是哪個朝代的專屬。到了漢武帝時,有方士說,海上蓬萊的仙者是可以看得見的。河南也有人報告發現仙人的蹤跡。漢武帝發出載數千人的大船,東行海上去尋找蓬萊這個仙山。劈波斬浪,仙人始終沒找到。漢武帝想念不已,想出個辦法。他讓人們在長安建章宮的北面挖一個大池,叫太液池。池上堆土為山,高二十余丈,叫蓬萊、方丈、瀛洲。于是出現了人造的海上三座仙山。

    如是,歷代相傳:開鑿一個大池比作大海,堆起土山比作神仙三山。隋煬帝大業元年洛陽西苑挖海周圍十余里,建蓬萊三山,高出水面百余尺,上建亭觀殿閣。唐代也在大明宮后挖太液池,中建蓬萊山。元時太液池是指北海和中海,當時還沒有南海。明朝明成祖定都北京后,從1406年起營建新的皇宮,明朝宮城在元朝宮殿的位置基礎上向南移動,因此皇城城墻也隨之南移,為豐富皇城園林景觀,開挖了南海,挖出的土方和開鑿筒子河的土方堆成萬歲山(即景山)。北海、中海、南海統稱“太液池”,屬于皇城西苑。金朝時期也建有太液池,遺址位于廣安門外南街,但并不在現在的中南海和北海,而是在現在廣安門西面一帶的位置,名叫同樂園,園內有瑤池、蓬瀛、柳莊、杏村等名勝。 

    圖片 7.png

    太液池,長生不老藥、西王母瑤嶼,湖光映亭榭,海棠笑春風,記錄下中國千年皇家秘事的煙波,蘊含著的中國五千年民間的神話傳說,蕩漾著中國五朝的興衰存亡更迭沉浮,閱不盡,道不完。如今,太液池水澄碧,西花廳海棠依舊,西皇城根的林蔭路上,一位別號“太液藥翁”的儒雅長者向我們緩緩走來。他就是中南海資深藥劑專家、中國書畫藝術學者周述華。

    卷帖浩繁的書山藝海不也正如太液池的傳說一樣百轉千迴,引人向往嗎?結識周述華先生,先是神交,結緣于北京畫院終身畫家、當代寫意樓閣山水大師何鏡涵先生。上世紀八十年代,我主持策劃攝制并任解說詞撰稿的3集《書畫家的星期天》書畫家系列專題藝術片在北京電視臺首播,由于該片用鏡頭描述了畫案以外的書畫大家鮮為人知的興趣愛好,多是生活實景,引起了熱烈反響。我岳父家在中南海西門外后達里,何鏡涵先生就住把口的棗林大院頭一家北屋,既是老街坊又是故交,而周述華先生也已經是何先生的弟子了,工作單位是斜對門的中南海,遺憾的是我們素未謀面。在何先生家常見的弟子褚天元,在北京電視臺工作,我們倒很熟。與述華先生握手相見,那是2017年10月21日在紀念何先生九十周年誕辰《高可摘星畫藝展》的藝術研討會;之后何鏡涵老夫人八十壽誕家宴的曲園歡聚;2018年4月16日,去馬奈草地美術館觀賞《海棠情深——紀念周恩來同志120周年誕辰書畫展》,我們又與周總理的衛士、鄧穎超大姐的衛士長、中央警衛局副局長高振普同志一道并肩觀展,我更大視野地欣賞到了述華先生的大量書畫作品;2019年12月和2020年8月,述華先生分二次郵寄給我沁著墨香的心血力作《書魂》和《周恩來書法藝術探微》,囑我存念雅正;2019年10月22日,在何鏡涵先生供職的北京畫院專為何先生舉辦的《步履尋幽》畫展上,同在研討會上發表感言懷念大師人品藝德。值得一提的是,臨握別時,述華先生還將他的發言稿交與我留念,懇摯之情溢于言表。透過對述華先生的書法墨跡、心路歷程的“探微”,我分明感悟到了他學養豐碩、質樸勤勉、治學嚴謹的仁厚之心。

    圖片 2.png2019年1月8日,中華人民共和國開國總理周恩來離開我們的第43個年份的紀念日。1月9日,首都北京天安門廣場,莊嚴的毛主席紀念堂電影廳內,由中央黨史文獻研究院組織的一場特別的紀念周恩來總理的座談會如期舉行。會前,周恩來總理的親屬代表、周總理身邊工作人員及后代的代表、中央警衛局保健處的原工作人員和后代的代表,以及部分京城知名的革命后代,約200余人在周恩來紀念室向開國總理塑像敬獻花籃、默哀和瞻仰總理的革命史料;會場氣氛十分莊重。座談會前,按議程,周述華向與會者簽名贈送他的新作《周恩來書法藝術探微》,讀者翻閱,爭相簽名,場面熱烈。

    周述華,別號太液藥翁,祖籍河北遵化,中共黨員。1944年生,1964年參軍,北京醫科大學藥劑專業畢業,大專。原中央警衛局保健處藥房主任,主任藥師,總參衛生技術職稱高評委委員。從1966年起,從事黨和國家第一代領導人以及后來歷屆領導人的醫藥保健工作,歷時40年,為中南海資深藥劑專家。曾三次受到中央保健委員會和解放軍保健領導小組嘉獎并獲榮譽證書,兩次榮立三等功。2012年在天津舉辦了《藝海蕩舟書畫展》,2018年在北京舉辦了《海棠情深——紀念周恩來誕辰120周年書畫展》,并到天津周恩來鄧穎超紀念館進行了巡展。

    2006年退休后,在工作之余,酷愛書畫與國學的周述華,將其書法作品繼承傳統,崇尚經典,善用骨法,以質文兼備為藝術宗旨,以水到渠成為變法目標,歷經50年的不懈努力,形成了自己的獨特風貌。他一生淡泊名利,遠離時弊,摒棄世俗,以獲取知識與書畫藝術真諦為精神極樂,故沒有參加任何書畫組織。自1988年起,開始研究周恩來書法藝術,為探趣其藝術真知,同時學習、研究《論語》、《老子》等國學精粹,經過近30年的努力,終于悟道周恩來書法藝術奧秘。周述華著有人民美術出版社出版的《書魂》、《周恩來書法藝術探微》兩本書論著作,更是以他的獨特的視角詮釋了中國書法和周恩來書法藝術的真諦。

    字如其人,心書相照?!吨芏鱽頃ㄋ囆g探微》通過“書法、人品、書品、周體賦”四個章節,主要闡述、論證了四個方面的問題:一、闡述了書法的藝術特點與文化內涵。二、論證了周恩來的人品是其書法藝術的根基。三、解析了周恩來書法藝術的師承、變法與風格特色。四、用賦的文學形式,總結、闡述了“周體”獨特的藝術價值。

     圖片 3.png 

    眾所周知,書法方面的書籍浩如煙海,而這是第一部專門研究周恩來總理書法的鑒賞理論書籍,在中國書法史上,第一次揭示了周總理不僅僅是政治家、思想家、軍事家、外交家,還是一位了不起的書法家?!吨芏鱽頃ㄋ囆g探微》是國內外第一次系統介紹周恩來總理在書法藝術方面鮮為人知的史實之專著,堪稱填補了書法史上的一個空白。

    談起《周恩來書法藝術探微》成書的起因,周述華微微笑道:“算是激情所致吧?!彼麖?988年開始學習、研究周恩來的書法藝術,最初,他只是想探求個究竟,以獲得其藝術真知?!爱斘椅虻懒酥芏鱽頃ㄋ囆g奧妙之后,精神上得到了極大的享受,這是物質所不能替代的精神極樂。至此,還沒有出書的念頭?!?016年1月8日,當周述華在手機網上看到有人撰文《周恩來:書法里的壯闊人生》,文中有兩句話,激起了他寫這部書的激情。一句是“周恩來當然不是書法家”,另一句是“周恩來雖非書法家”。周述華說,“這是什么話?因此我開始動筆,將我所知,用駢體文整理成冊,10月份完稿?!笨磥磉@一回周大夫用不著望聞問切,而奮起“亮筆”了。

    2016年10月完稿,為什么到2018年年底才出版發行呢?原來當周述華把書稿交到《人民美術出版社》(簡稱人美社)之后才知道,寫有關國家領導人的書籍,人美社無權出版。于是,他們上報到國家出版署,出版署也無權,又作為重大選項上報到中央。中共中央文獻研究室經過組織審讀、同意出版后,再下發文件給新聞出版廣電總局,廣電總局再轉發給中國新聞出版傳媒股份有限公司,該公司再下發給中國美術出版總社,經過這些審批手續,才得以出版發行,所以比較慢。慢,但是幸運。作者、讀者全幸運。中央能批準出版發行,就是最好的肯定。

    圖片 5.png周述華在《海棠情深》書畫展里有一幅作品是:“為人者有三:圣人、君子、小人也。小人見利忘義;君子見得思義;圣人不積,既已為人。小人者恥,君子者榮,圣人者尊。然能達圣人者寡也。他在《探微》和《海棠情深》書畫展中已經舉過例子,比如老子講:“圣人不積,既以為人;圣人之道,為而不爭?!币馑际?,圣人不積攢錢財,有了錢財就助與他人;圣人的為人之道,就是為人民服務,從不與民之爭名爭利。這兩點,毛澤東、周恩來、朱德都做到了極致。毛澤東同志沒有為自己和家人留下一點財產,連他的稿費都交給了國家。朱德同志囑咐家人死后將余下的工資全部交黨費。解放前,周恩來同志救助過很多烈士子女,解放后用不完的工資,每積累到5000元就上交黨費。鄧穎超同志1982年在遺囑上寫到:“未用完的工資,全部交黨費?!编嚪f超同志逝世后,工作人員遵照醫囑,整理出11146.95元,全部作為最后一筆黨費上交。這不正是老子筆下的圣人嗎?周恩來同志將共產黨人與中華民族傳統美德做到了極致,尊其為德圣,實至名歸。

    圖片 6.png

    周述華說,人類社會是有我的社會,無我的理念在有我的社會里很難生根、開花、結果。所以,古今中外從來沒有過這樣的圣人。但是,自從馬克思的共產主義學說誕生以來,無我的思維理念逐漸被人們接受,乃至掀起了為共產主義而奮斗的崇高理想和革命實踐。從而產生了共產黨。只有在今天,在信仰共產主義的中國共產黨的隊伍里才有出現了老子筆下無我無私的圣人。比如:毛澤東、周恩來、朱德就是最典型的代表。建國之前,中央領導機關要遷入北京,毛主席比喻是進京趕考,教育我黨干部不要作李自成。這就是毛澤東對我黨的干部要求,要做到徹底的無我無私,全心全意為人民服務,不能權利已到手,就為自己服務。

    這正是述華先生透過對周恩來書法藝術的探微研習,而尋求到的書魂,氣韻生動,感天動地的書魂!

    古有神農嘗百草而著藥典,今有太液藥翁臨墨海而鐫書魂。述華先生正是不忘恩師何鏡涵收他為徒時的教誨:“人玩其華,我玩其實”而砥礪治學的。剛剛他在電話中告訴我,一本名為《我釋老子》——破譯《道德經》》玄學之謎的論著已完成初稿,不久便可付梓出版了。聽后,驚喜而感佩。我為祖國崢嶸巍峨的書山藝海自豪:掠過時下傷風敗俗丑書陋畫的殘枝敗葉,太液池中又將綻放一枝藝苑鮮葩。

    (圖文整理:那娜)


    【責任編輯:陳涼】
    手機掃碼 繼續閱讀

    分享到…


      重庆快乐十分彩结果