• 加入收藏| 設為首頁| 站內搜索| 中國公司秀| “畫”說中國| 影響力企業| 分享

  • ?

    人工智能企業云知聲獲北京市科技進步一等獎

    中國經濟新聞聯播  2020-09-14 11:52     瀏覽量:27355

    9月10日,2019年度北京市科學技術獎勵大會在京召開,共154項成果獲獎。由云知聲與中科院自動化所合作完成的項目——“大規模知識圖譜構建關鍵技術與應用”榮獲科學技術進步一等獎。

    知識圖譜是新一代人工智能的基礎設施,在將網絡大數據、行業大數據、用戶大數據轉化為大知識的過程中具有重要作用。構建大規模知識圖譜及其應用引擎,對于我國提升產業智能化水平,推動自然語言處理、知識工程等相關學科發展,占領下一代人工智能技術和知識服務的科技制高點具有重要戰略意義。

    本項目以構建大規模知識圖譜與知識應用引擎并賦能行業智能應用為總體目標,針對大數據環境下知識類型開放、語言表達多樣等特點,率先提出基于弱監督卷積神經網絡的大規模文本知識獲取系列方法,實現了千萬級規模的多領域知識自動抽??;在此基礎上,創新性地提出面向異構海量知識圖譜的深度學習問答方法,為知識查詢和推理等深層應用提供有效技術支撐。項目的主要創新點包括:

    一、針對知識獲取過程中多樣化文本的語義表示問題,提出基于卷積深層神經網絡的知識抽取方法,有效避免了抽取模型對自然語言處理工具的過分依賴以及誤差累積問題,突破了領域和語言的約束和限制,顯著拓展了知識抽取的應用范圍。

    二、針對大規模知識獲取時的訓練數據不足問題,提出基于遠距離監督卷積深度神經網絡的知識抽取方法,有效解決了開放域環境下訓練語料自動生成以及帶噪數據學習問題,為大規模知識圖譜構建提供了一種實際可行的解決方案。

    三、針對大規模知識圖譜應用中的知識匹配困難與知識稀疏問題,提出基于深度學習的端到端知識庫問答與推理方法,將傳統基于符號表示的問答、推理過程轉變成基于語義數值計算的可學習問題,實現了大規模、開放域環境下的知識圖譜有效利用。

    四、集合項目主要科研成果,研發了具有完全自主知識產權的大規模知識圖譜構建與應用的工具和平臺,具備領域知識建模、實體識別、關系抽取、事件抽取、知識問答等核心功能,并賦能行業應用,在醫療、電商、教育、金融等多個領域和應用場景中實際落地。

    該項目共計發表CCF A/B類論文35篇,Google Scholar引用超過7000次,最高單篇引用超過1000次,并獲國際計算語言學大會COLING 2014最佳論文獎。同時獲發明專利授權15項,核心算法、工具、資源已應用于云知聲公司電子病歷智能錄入、智能客服等多種產品,并嵌入智能音箱、智能兒童教育機器人等終端設備。同時,核心技術也應用于金融、出版、通訊、電商等領域,取得良好的社會和經濟效益。

    2017年,云知聲攜手中科院自動化所成立“語言與知識計算聯合實驗室”,面向真實行業大數據和用戶大數據,探索領域知識圖譜的構建和應用技術,推動創新技術在多領域場景下的實際落地。此次獲獎項目組成員皆出自該實驗室。

    除此次獎項之外,近年來在核心技術不斷取得創新突破的背景下,由云知聲主導研發的多個項目也先后入圍科技部“科技創新2030新一代人工智能重大工程”、工信部“人工智能與實體經濟深度融合創新項目”、“吳文俊人工智能科技進步獎”等國家級獎項。


    【責任編輯:王海珠】
    手機掃碼 繼續閱讀

    分享到…


      重庆快乐十分彩结果