• 加入收藏| 設為首頁| 站內搜索| 中國公司秀| “畫”說中國| 影響力企業| 分享

  • ?

    銀行理財產品量價齊跌 完善產品線或成救市良策

    上海證券報  2020-09-08 10:31     瀏覽量:21784

    在收益率持續走低之下,銀行理財產品的發行速度也明顯放緩。尤其是近幾個月,銀行理財產品發行量出現大“跳水”,環比接近“腰斬”。

    Wind統計數據顯示,今年7月,銀行理財產品共發行3864只,與6月發行量相比,環比下滑21.46%;8月,下滑趨勢進一步延續,當月銀行理財產品共發行2141只,較7月環比下滑44.58%。

    觀察周期進一步拉長后發現,截至9月7日,今年以來銀行理財產品共計發行41320只,同比下滑47.50%。

    在分析原因時,有業內人士表示,這與資管新規格局下凈值化轉型持續推進、壓降存量理財產品不無關系。其中一個關鍵因素是,保本型理財產品加速退場。據了解,目前不少銀行及銀行理財子公司已經停止續售保本類理財產品。

    另一方面,銀行理財產品整體發行量萎縮,也與理財產品收益率下行、客戶投資不振有關。今年以來,貨幣市場利率持續走低,銀行固收類理財產品收益率也隨之“跌跌不休”。根據零售金融監測數據顯示,8月銀行人民幣非結構性理財產品的平均收益率為3.7%,創下2016年11月以來的最低水平。

    銀行理財產品“量價齊跌”問題如何解決?隨著銀行理財子公司開業數量增多,日益完善的產品線體系被寄予厚望。Wind數據顯示,目前,銀行理財子公司開業數量已增至17家,從發行產品的類型、發行對象、產品期限、運作模式、投資資產類型等來看,均與其銀行母行理財產品有著明顯差異。

    為平衡理財產品收益率、留存老客戶,在資產配置策略方面,銀行理財子公司發行的固收、混合等產品中,增大了中高風險資產的配置比例,以提高整體組合收益。比如,不少銀行理財子公司發行的混合類產品,配置的權益類資產比例在20%至60%區間。

    以工銀理財發行的固收增強型產品“鑫添益”為例,該產品正是在純債策略基礎上,利用國債期貨、利率互換等衍生工具和權益資產,增強整體收益。其中一款混合類產品配置的權益類資產最高占比可達40%。

    除了資產配置外,銀行理財子公司發行的理財產品在其他方面也體現出相較于銀行母行的多元與靈活。比如,從產品風險等級來看,理財子公司發行的產品整體風險等級更高,風險偏好提升;從產品期限來看,理財子公司發行的產品投資久期顯著拉長;從投資資產類型來看,理財子公司發行的產品衍生金融工具使用比例更高;從業績比較基準來看,理財子公司發行的產品中,收益率5%以上的產品占比更高。

    除此之外,業內人士分析認為,接下來銀行理財子公司在推動凈值化轉型中,產品體系的運營能力將是扭轉目前銀行理財產品“量價齊跌”局面的關鍵。

    “銀行理財子公司仍處于展業初期,業務模式尚在探索中?!迸d業研究分析師孔祥認為,長期看,拉長負債久期、提升風險偏好,進一步成為全能型資產管理機構,將是銀行理財子公司產品發展的基調。


    【責任編輯:歐陽雪】
    手機掃碼 繼續閱讀

    分享到…


      重庆快乐十分彩结果